- Канада
Канада. Замок Лорье в Оттаве.
КАНАДА, государство в Северной Америке, омывается Атлантическим океаном (на востоке), Тихим океаном (на западе) и Северным Ледовитым океаном (на севере) и их морями. Площадь 9976 тыс. км2. Население 28,3 млн. человек, главным образом англо-канадцы (44%) и франко-канадцы (около 28%); коренное население — индейцы и эскимосы. Официальные языки — английский и французский. Верующие — протестанты и католики. Канада входит в Содружество и признает главой государства английскую королеву. Правительство возглавляет премьер-министр. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата общин). Столица — Оттава. Канада — федерация в составе 10 провинций и 2 территорий. Денежная единица — канадский доллар.
Канада занимает северную часть Америки и примыкающие к ней острова, в том числе Канадский арктический архипелаг, острова Ньюфаундленд и Ванкувер и др. Восточная часть Канады — равнины и плато высотой от 300 до 1500 м. На западе — Кордильеры высотой до 6050 м (гора Логан). Климат большей частью умеренный и субарктический. Средние температуры января от — 35°C на севере до 4°C на юге Тихоокеанского побережья; июля от 21°C на юге до 4°C на островах Канадского Арктического архипелага; осадков в год от 150 мм в северной части до 1250 мм на Атлантическом и 2500 мм на Тихоокеанском побережьях. Главные реки — Святого Лаврентия, Макензи, Фрейзер. На юго-востоке — система Великих озер (Канаде принадлежит 1/3 акватории); другие крупные озера: Большое Медвежье, Большое Невольничье, Виннипег, Атабаска. На севере — арктическая пустыня, тундра, лесотундра, на склонах Кордильер — хвойные и смешанные леса, на юге — степи и лесостепи, большей частью распаханные.
В 16 в. началась французская, в начале 17 в. — английская колонизация территории. Канада в 1763 стала английской колонией, в 1867 (первая из английских колоний) — доминионом. По Вестминстерскому статуту 1931 была расширена компетенция Канады в международных и внутренних делах. После 2-й мировой войны усилились экономические связи Канады и США (при одновременном ослаблении английских позиций). С 60 — 70-х гг. обострилась внутриполитическая борьба по вопросам положения франко-канадцев в федерации и статуса провинции Квебек.
Канада — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 20 600 долларов в год. Канада занимает одно из ведущих мест в мире по добыче калийных солей, асбеста, руд никеля, цинка, урана, серебра, свинца, меди. Значительная добыча руд молибдена, золота, железной руды, гипса, нефти, природного газа. Цветная (выплавка никеля, алюминия) и черная металлургия, электрохимическая, целлюлозно-бумажная (одно из первых мест в мире, свыше 20 млн. т бумаги в год), нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность. Разнообразное машиностроение. Пищевкусовая, текстильная, швейная промышленность. Главная сельскохозяйственная культура — пшеница. Животноводство (молочное, мясошерстное, птицеводство) дает 60% стоимости сельскохозяйственной продукции. Лесозаготовки. Пушной промысел. Рыболовство. Канада занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту мороженой рыбы. Канада экспортирует автомобили, нефть и нефтепродукты, бумагу и целлюлозу, пшеницу, ячмень, овес, лен, табак, рапс, природный газ, промышленное оборудование, никель, алюминий, медь.
Канада, Юкон. Горный пейзаж.
Канада. Индейский танец.
Канада. Экспоцентр-86 в Ванкувере, провинция Британская Колумбия.
Канада. Горный район.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.